En algunos países
más avanzados que el nuestro, muchos criadores están comenzando a moderar la
utilización de antibióticos en sus animales. Hasta hace poco lo hacían de forma
indiscriminada como prevención de posibles infecciones, costumbre que
mantenemos todavía en España.
El objetivo de
este artículo es para anunciar que algunos criadores ya lo han sustituido por
aceite de orégano para mantener a sus gallinas libres de enfermedades. La
principal razón de este cambio es la alerta que las agencias oficiales de
seguridad alimentaria habían comenzado a dar, ya que muchos patógenos se están
volviendo resistentes a los antibióticos. Dicha resistencia ha dado lugar a
varias retiradas masivas de carnes y huevos contaminados con diferentes cepas
de Salmonella y E.coli en los últimos años. Los brotes ocurrieron entre los
productores que trataban sus pollos con antibióticos.
La gente se ha
empezado a preocupar y son ya muchos los restaurantes que en estos paises están
empezando a ofrecer carnes libres de antibióticos.
Scott Sechler,
propietario de Bell y Evens en Pennsylvania, es un ejemplo de criador de éxito.
Él no utiliza antibióticos, los ha sustituido por aceite de orégano con una
pizca de canela en su alimentación durante los últimos tres años. El Sr.Sechler
afirma que el uso de dicho aceite ha proporcionado los mejores resultados
antimicrobianos desde que dejó de usar los antibióticos convencionales.
El “remedio” del
Sr.Sechler se puso a prueba en Europa comparándolo con tratamientos a base de
antibióticos fabricados por Bayer. Un portavoz de la multinacional alemana
confesó, para su asombro, que el aceite de orégano resulta prácticamente tan
efectivo como los antibióticos ¡y sin efectos secundarios”. Incluso los
animales resultaban mucho más saludables
y no sufrían tanta deshidratación.
El principal
ingrediente activo del aceite de orégano es el carvacrol, que además de ser un
poderoso antibacteriano también resulta ser un excelente antiviral,
antiparasitario, antioxidante y anti-hongos.
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